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La Bretagne est une région entre terre et mer à l’extrême ouest de la France. S’avançant dans l’océan atlantique, cette région dispose de plusieurs kilomètres de côte sauvage. La Bretagne est composée de plusieurs départements : le Finistère, les Côtes d’Armor, l’Ille et Vilaine ainsi que le Morbihan. Cette région ne laisse pas indifférent.

La Bretagne est l'endroit idéal pour élever des huîtres. Cela fait d'elle une région propice à l'élevage d'huîtres. Elle est de plus extrêmement réputée pour la qualité exceptionnelle de leurs huîtres.

Elle possède plusieurs viviers d’élevage d’huîtres communément divisées entre le bassin Nord et le bassin Sud. Les huîtres de Bretagne sont connues pour leur remarquable qualité et la finesse de leur saveur. Les huîtres de Bretagne peuvent être fines, spéciales, creuses ou plates. Elles ont de puissantes notes iodées et sont particulièrement appréciées par les fins gourmets.

Parmi les huîtres de Bretagne, nous comptons douze variétés élevées sur tout le territoire. Parmi ces dernières, nous retrouvons les huîtres de Paimpol (dont les Fleurs de Lys) et les huîtres de Cancale (dont les Belons). Ces huîtres représentent des merveilles pour les papilles et réussissent à facilement conquérir les palais des gourmets.

Le saviez-vous : les huîtres du bassins ostréicoles de Bretagne

  • Depuis novembre 2019, les huîtres de Cancale sont inscrites au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO
  • La fête de l’huître existe. Cette fête célèbre le mollusque. Elle se déroule chaque année et plus précisément en septembre et à Paimpol. Qu'apprenons-nous à cette fête ? La mise en bourriche, le détroquage. Nous avons aussi la possibilité d’assister à des démonstrations de matériels, des concours de virage de poche, des concours d’écailler… Bref, un rendez-vous en Côtes d’Armor à ne pas louper !
  • L’huître creuse de Bretagne est l’huître la plus consommée et est celle la plus cultivée au monde. Comment la reconnaît-on ? L’huître creuse de Bretagne se reconnaît à sa coquille irrégulière et feuilletée se formant au contact de son support et des huîtres
  • Jusqu’au XIXème siècle, les huîtres plates ou Belon étaient les seules huîtres pêchées le long des côtes bretonnes car elles étaient les seules connues de tous.
  • Les huîtres bretonnes sont aussi fameuses pour une de leurs caractéristiques : le fait qu’elles soient naturelles

Les huîtres en général (dont les bretonnes) bénéficient de nutriments essentiels, elles sont saines et ne contribuent qu’à apporter des bienfaits à tout organisme les consommant.