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Continuer vos achatsVous mangez des huîtres régulièrement ou vous n'avez encore jamais gouté d'huître ? Vous vous demandez quels en sont les bienfaits pour la santé ?
L’Huître, votre partenaire santé ! Ses bénéfices en surprendront plus d’un.
L’huître, un aliment nourrissant mais light
L’huître est un des aliments les plus riches en protéines. Ses protéines sont d’excellente qualité et manger une douzaine d’huîtres remplace la viande ou le poisson à un repas.
Paradoxalement c’est un aliment light. Pour une douzaine, vous aurez environ 15 g de protéines mais moins de 100 Kcal et seulement 3 g de lipides (graisses). Mais ces lipides sont principalement des acides gras insaturés (oméga-3) qui sont des « bonnes graisses » permettant de réduire le taux de mauvais cholestérol et vous protégeant ainsi des maladies cardiovasculaires.
Saviez-vous que de nombreuses études classent l’huître parmi les aliments les moins riches en cholestérol (4 fois moins que la viande par exemple) ?
L’huître, riche en minéraux, oligo-éléments et en vitamines
Elle est riche en phosphore, minéral contribuant à favoriser la bonne santé de vos os. Elle offre également de bons apports en calcium, magnésium, potassium, sélénium et zinc, ce dernier élément étant essentiel pour stimuler vos défenses immunitaires.
Elle est surtout ultra-riche en fer (autant qu’un steak de bœuf !). Mangez 4 huîtres suffit à répondre à vos besoins journaliers en fer, oligo-élément essentiel à la formation des globules rouges.
A ces nutriments s’ajoute une forte teneur en vitamines. L’huître est naturellement concentrée en vitamines B (B12, B2 et B3 – impliquées dans la production d’énergie et la régénération des cellules) ainsi qu’en vitamine A (anti-oxydante) et vitamine D (une huître comble 40% de vos apports journaliers en vitamine D).
L’huître est régulièrement recommandée au sportif pour l’aider à compenser les pertes en minéraux, pour les personnes fatiguées (aliment anti-fatigue) et pour bien vieillir en protégeant vos tissus avec sa panoplie d’anti-oxydants.
Pour bénéficier des nombreux bienfaits de l’huître, il convient d’en consommer 1 à 2 fois par semaine, et pas uniquement pendant les fêtes de fin d’année !